Старый адмирал...

Александр Логинов 77
Ты тихо дремлешь сидя на посту
на миг забывшись в сладостной истоме,
впустив на время праздною хандру
во сне вновь видишь голубое море.

Тебя уносят снова паруса
влекомые тропическим пассатом,
бьют снова в борт ревущие шторма
пеною брызжа,бешенством объятым.

Вновь видишь ты туманный Альбион,
утёсов белых резкие обрывы,
бегущий по волнам испанский галеон
везущий золота в порта Севильи.

Ты снова бороздишь бескрайний океан
задумчиво глядя за дымку горизонта,
сопроводив последний караван
ждёшь приближенье грозового фронта.

Корвет твой грозно настигал
кипя волной девятый вал,
и бури мрачное сиянье
в груди рождало содроганье.

Но ты, в тот час не унывал,
хотя порой изнемогал;
команда слушалась тебя
судьбе придавшися покорно,
порыву ветра и руля
всегда внимала благосклонно.

Корсар преследовал тебя
влекомый запахом добычи,
но получал всегда сполна
он, от чугунного ядра
в последней жизни час критичный.

И не забыл ты взгляда той
креолки страстной упоенье,
и поцелуй её хмельной
твои тревожат сновиденья.

Прошли в морях твои года,
ты сам сошёл на брег простора,
давно уж сгнили якоря
чей звон куражил слух задора.

Морским волком молва тебя
когда-то в прошлом окрестила,
а ныне, грядки и ботва
в степного волка превратили.

Но ты мой друг, не унывай,
не омрачай напрасно душу;
и паруса не опускай
хоть бороздишь ты ныне сушу!