Титаник

Александр Торговцев
  На тонущем Титанике
  Народ мечется в панике.
  На гибнущем Титанике
  Нет шансов у людей.
  Уж зАлито машинное,
  Вода на нижней палубе
  И тихо поднимается...
  А кто-то еще спит.
  Как то дите невинное,
  Не ведая опасности,
  Щекой прижавшись к матери,
  Доверчиво сопит.
  Корабль носом клонится,
  Взрывая бездну темную.
  А снизу - крики женские.
  Там гибнет третий класс.
  Простолюдины грешные,
  Спасая жизни бренные,
  В отчайньи скопом мечутся,
  Кружа со смертью вальс.
 
  А богачи надменные
  И всякие чиновники,
  Что развлекались весело
  На протяженьи дней,
  Вкушали яства разные,
  Вели беседы светские,
  Водили вальсы венские
  И ублажали дам -
  Уже на верхней палубе,
  С баулами и моськами,
  Штурмуют шлюпы приступом,
  Не ведая стыда.
  Куда девалась чопорность
  И видимость приличия?
  Где проповеди сладкие
  Про братскую Любовь?..

  Верхи не потопляемы.
  Нашлось им место в ботиках.
  Спаслись вместе с собачками.
  И получили кэш.
  Судовладелец Морган Джон,
  Он стал еще богаче.
  Страховка окупила издержки на крови.
  Лишь Ангелы небесные по убиенным плачут.
  Для морганов погибшие - всего лишь муравьи...
   

  Все было на Титанике,
  Шампанское и пряники,
  Команда первоклассная
  И бравый капитан.
  И гальюны, и камбузы,
  И бары-ресторации,
  Джазмены с вокалистками,
  И, даже, кинозал...
  Как случай иль как следствие
  Случилось это бедствие -
  Пошел ко дну не тонущий?
  Иль кто-то заказал?

  Корабль Россия с айсбергом
  Столкнулся в девяностые.
  А, может, и в семнадцатом -
  Поди теперь реши.
  И погибают бедные, простолюдины русские,
  Кто в трюмах, а кто в узкостях,
  Лишенные спасательных,
  И гибнут миллионами в безжалостной тиши.