Илюша Снегирев

Танзиля Амирхан
Из романа Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы».

Илюша – безгрешный ангелочек:
Горькой судьбою бунтуя прожил!
Не успев окрепнуть, как цветочек,
От нищеты согнулся и поник!

Детское сердце – несправедливость –
Воспринимал со злобой в душе.
Защищая отца, навлек немилость–
Друзей, став белой вороной в толпе.

Честь отставного штабс-капитана,
Для него было превыше всего!
Сам же видел обидчика отца,
Как он за бороду таскал его.

Илюша целовал руку врага,
На коленях умоляя простить!
Острым клинком в его сердце,
Вонзил обидчик вслед слова:

«Мочалка», –повторял он в бреду,
И в лихорадке сердце колотило!
От камней, что получил череду,
Честь семьи защищая покорно!

Грудка голодного ангелочка,
За ударами захворала совсем:
Грезил он, мечтая о богатстве,
Чтоб отомстить обидчику затем.

Ходил он в рваных панталонах,
И на сапожках зияла дыра!
Не нищета в нем будила страх,
А от друзей услышанная правда!

Беззаветно он любил ближних:
Совсем не замечая пьянства отца,
Даже горечь истины, что витала,
Травя семью ненавистью чужих...

Ангелочек, сам знал, что уходит,
Он прощался с просьбой к отцу:
-Хороните меня у любимого камня!
Рад был друзьям, что пришли к нему:
мириться и проводить, слез не тая.                               

26.05.2021.