В такие дни читать Распутиных...

Наталья Разувакина
В такие дни читать Распутиных -
Григория да Валентина.
Распутица, путина, путь иных -
Всё неба синяя холстина.

Стенания смешны до грошика,
Сорочий перечень безумий.
Врывается в окно непрошеный
Кровавый сумеречный зуммер.

А у меня таятся ягоды
В морозной камере сердечной,
Чтоб этот мир перепроявленный
Толчками вышибить со встречной.

И в шёлке ли, в холстине, в инее -
Жалея попусту живое -
Сказать: ну всё, перекрести меня,
Я бред, я синь над головою.

Кому тавро, кому творожники,
А нам верёвочные чётки...
Нам облака что подорожники,
Что чистый лист в конце зачётки.