Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать

Людмила Барышникова 2
Из Библии мы знаем твёрдо,
Уверенно можем сказать,
Что Бог наш противится гордым,
Смиренным даёт благодать.

Смиренье предшествует славе,
К погибели гордость ведёт,
Христос наш завет Свой оставил:
«Смиряйся, священный народ.

Смиряйся, когда обижают,
Смиряйся, когда восстают,
Когда тебя не понимают,
Когда прямо в душу плюют.

Коль хочешь быть выше другого,
Смиряйся и будь всем слугой».
Об этом священное Слово
Нам повествует с тобой.

Коль хочешь быть первым, смиряйся,
На небе награда твоя,
Над ближними не возвышайся,
Служи всем, добро лишь творя.

Смотри, как Христос наш смирялся,
Унижен был и посрамлён,
Он, Царь, пред людьми унижался,
Служил всем любовью Он.

Как можно терпеть оскорбленья
От тех, кто Тобой сотворён?
Терпел Он презренье, глумленье,
Был кроток и сердцем смирён.

Терпел Он плевки и побои,
В ответ слова не проронив.
А каковы мы с тобою?
В смиренье ли сердце храним?

Быть может, нам кажется часто,
Что мы хорошо говорим,
Красиво поём и с участьем
Так много добра всем творим.

И гордость не за порогом,
Растёт на дрожжах наше «Я»,
Но стоит задеть хоть немного,
И вот она, сущность твоя.

А гордость – паденья начало,
Коль горд ты, то можешь упасть.
Быть может, к тебе прозвучало
То Слово сегодня опять.

Взгляни в своё сердце поглубже,
Что видишь ты там, посмотри,
Смиренную, тихую душу,
Иль гордости пламень внутри!

Тот пламень тебя зажигает:
Ты выше, ты лучше других,
И гордость глаза застилает,
Быть может, к тебе этот стих.

Быть может, во всём ты успешен,
В работе и в Церкви везде,
Не будь же, друг, слишком поспешен,
Не мни высоко о себе.

Воздай лучше Богу всю славу,
Ему она принадлежит,
Её Он достоин по праву,
Тогда Господь вознаградит…

Когда Иисус на ослёнке
Въезжал в город Иерусалим,
Народ восклицал Ему громко,
Прославлен был Царь, Божий Сын.

Дорогу устлали одеждой,
Ветвями от пальм, красота.
И ослик подумал с надеждой:
«Так славят меня неспроста.

Наверное, я очень красивый,
И нравлюсь так этой толпе».
Он был очень гордый, счастливый,
И вовсе забыл о Христе.

«Хорошее же впечатленье
На публику я произвёл», –
И ослик забыл о смиреньи,
Забыл, что он просто осёл.

Так часто и мы забываем,
Кто есть мы пред нашим Творцом,
И славу Его принимаем
К себе, забывая о том,

Что мы лишь рабы перед Богом,
Не стоящие ничего,
И делаем мы то немногое,
Чтоб только прославить Его.

То малый пример для сравненья,
Чтоб легче нам было понять,
Что путь в небо лишь чрез смиреньи,
Чтоб славу всю Богу воздать.

Должны у Христа мы учиться,
В смиренье Ему подражать,
Чтоб к славе своей не стремиться,
И образ Его отражать.

Кто горд, кто себя возвышает,
Унижен тот будет Творцом,
А кто сам себя унижает,
Возвысится Богом Отцом.