Скатертью дорога...

Алла Балашова
               
                Язык есть исповедь народа, его душа и быт родной.               
                П.А. Вяземский


Проскакали годы, словно быстры кони,               
разметав столетья на своём пути,
и теперь уж вечность вряд ли их догонит -
разлетелись тайны, будто конфетти.
 
Провожали гостя – "Скатертью дорога!"-
так ему желали лёгкого пути.
Через пни – колоды, быстрых рек – пороги
ненароком мог он в глухомань зайти.

На лесных тропинках заплутаться можно -
Леший заводил их в дебри иногда.
Выбраться из леса было очень сложно -
на Руси дороги – вечная беда.

Гостю вслед кричали – "Скатертью дорога!"
и, как будто, шел он вовсе не один.
До родного дома, своего порога
брёл по полю, лесу, Господом храним.


Путешествовать в старину было довольно трудно и опасно.  Поэтому, провожая гостя, ему говорили "скатертью дорога" — то есть желали легкого пути, без трудностей и опасностей, гладкого и ровного, как полотно, которым накрывали стол.
На протяжении веков смысл изменился и теперь говорят "скатертью дорога", выпроваживая нежеланного гостя.