Дневник Тани Савичевой

Галина Самоленкова
Не может полным быть мемориал
Без Тани Савичевой дневника,
Он нам наглядно показал,
Как голод смерть дарил наверняка.

Не в силах тот процесс остановить,
Когда теряла день за днём родных.
Хоть в памяти те даты сохранить,
Она в блокнот записывала их.

Не вражеский снаряд их наповал,
А просто страшный голод убивал.
В том дневнике лишь даты, имена,
А горе, боль в себе несла она.
Их хватит на оставшуюся жизнь,
Себе твердила, -Танечка, держись!

И как ни тяжело ей было жить,
Она старалась память ту хранить,
Чтоб донести для всех людей земли,
Что испытать они тогда смогли.

Давно нет Тани... А Дневник живёт...
Его на камнях написал народ,
Чтоб ужасы блокадных страшных дней
Не повторились в мире для людей.
               
26.05.21 г.