Башкортостан

Александр Крупинин
Василий, ты помнишь Башкортостан,
Где мчатся дикие кобылицы,
Где жидкий огонь с Белой башни струится,
Тени мелькают по странным местам,
Статуи Вакха лес сторожат,
Но каждую ночь из тёмного леса
Выходит медведица в маске принцессы
И с ней двенадцать слепых медвежат?
Ты помнишь, Василий, эту страну,
Где нежно хохочет в ночи кукабара,
Где сонный писатель, бледный и старый
Лёжа в пыли, сочиняет войну,
Где создали говорящий кристалл
На трубном  заводе имени Шварца,
Украли его духоносные старцы,
И тут же кристалл говорить перестал?
Но никогда не разрушится связь
С родиной всех сумасшедших и магов.
Солнце восходит, гремит колымага,
Прыгая прытко и шумно трясясь.