Соляной бунт

Сергей Владимирович Жуков
                Соляной бунт. 1648 год.
            Поэма Бунт. Глава 1

Нам солоно было. Трудились вотще.
Теперь не посолим ни каши, ни щей.
Капуста протухнет и груздь загрустит.
Пустая кадушка печальна на вид.
Боярин Морозов – хитёр как осётр,
Устроил казне государевой смотр.
А в ней за полушкой гоняется грош.
Но дорого с нас, врёшь, сейчас не возьмёшь!
На соль государством был поднят налог,
Но вышел терпенью народному срок.
Мы с острыми вилами выйдем к Кремлю.
Не сможешь, боярин, запеть «Ай-лю-лю!»
Тебя на ломти мы за правду порвём.
Верни нам добро, если просим добром.
Упорствуешь, злыдень, тогда не журись.
Отнимем твою никудышную жизнь.
- Эй, Царь – Государь, выдай нам с головой
Боярина подлого, слушай наш вой!
Учителя царь своего пожалел,
Завидя, от страха как тот ошалел.
Царь вышел к народу, робея, без сил.
У люда честного прощенья просил.
Но вместо Морозова выдал на казнь
Купца, воеводу и прочую мразь.
- Берите, поганцев, хоть режьте в куски.
Приказный завыл  от смертельной тоски.
Народ был от гнева пьянее вина.
…Вновь сёмга в бочонках как кровь солона.

( Глава из поэмы «Бунт»)