Поздний соловей

Сергей Довжанин
У порога весны уходящей,
Плакал поздний уже соловей,
На черёмухе цветом опавшей,
Одинокой, надеждой своей.

Все давно разлетелись по парам,
Гнёзда вьют, он один не у дел,
С грустью в нотах на ветках сирени,
Не сдавался, отчаянно пел,

Я ему предложил;-бедолага,
залетай на минутку ко мне,
отдохни у меня на веранде,
посидим, помолчим в тишине.

Если хочешь, расскажешь печали,
отчего нет любомой с тобой,
Отчего слишком грустные стали,
твои ночи под жёлтой луной.

Отчего днём уставшие песни,
к солнцу плачут, скажи, соловей,
Посмотрел, а из глаз слёзы льются,
-Не дождался любимой своей.

-Может быть запоздала не много,
может рано ещё загрустил,
может просто спешила, устала,-
Бедолагу тихонько спросил.

Соловей встрепенулся, как ветер,
Заблестели надеждой глаза,
Даже чай не допил, как поверил,
Что бывают весной чудеса.

Ещё вечер один его слышал,
Как он песней любовно играл,
Дальше радостно стало и грустно,
Видно встретил её, замолчал.