Понятие пространство

Оскар Хуторянский
Пространство и время не только влияют на всё, что происходит во Вселенной, но и сами изменяются под влиянием всего в ней происходящего.
               —  Стивен Уильям Хокинг

ПРОЛОГ

Загадка, тайна всей Вселенной
То, что “пространством” мы зовём.
Ответов много многомерных,
Но нет того, что все мы ждём.

Ответ нам нужен, чтоб как в песне -
Мол «широка моя страна».
И, чтоб понятно, - “все мы вместе,
Пространство - наше навсегда”!

Спросите физика, - он скажет:
«Пространство-время» - мир один.
Эйнштейн нам заварил ту кашу -
Теперь расхлебывать самим.

Что есть пространство? Это море
В Вселенной берегах крутых?
В нём звёзды плещутся в просторе,
Галактики, как рыбы-кит.

Возможно чтобы то пространство
Существовало по себе?
Планеты, звёзды, пыль, туманность...
Чтоб не маячили нигде?

Представьте - нет! Оно не может
Без массы, гравитации быть.
Не может это не тревожить -
Нам в этом мире надо жить.

Оно насыщено полями
И с гравитацией заодно.
Всё прогибается местами
Под массой звездных тел оно.

В нём рябь стоит от столкновений
Нейтронных звёзд и чёрных дыр.
Пусть длятся все одно мгновение,
Волной накроет звёздный мир. 

Простейшие вопросы часто
Ответ имеют непростой.
Оно привычно не напрасно,
Но нас пугает пустотой.

5-26-21