Сон Малевича

Никольский Артем
Начинай бояться
Странных декораций,
На балете танцев.
Вот билет в твой ряд.

Зрители богаты,
Жаждут экспонаты.
Белые квадраты
В темноте горят.

В городах растущих
Ждёт событий гуща.
Над тобою тучи -
Завернись в пальто.

Это очень сложно,
Часто невозможно -
Вдруг придумать то, что
Не знавал никто.

***
Вестибюль оперы отпустил Казимира,
Он путал вертикали и горизонтали,
Музу словил, вернулся в квартиру.
И там, словно ему подсказали,
Мотив, что потом превратится в картину:
Ученик, у него на спине чёрный ранец,
В гимназию путь, ко всем знаниям мира.
Малец обернулся,
И показал средний палец.
***

В пятимерном кубе
Ты сидишь на стуле.
Это бег от скуки
В интересный сон.

Без имён и даты
На стене плакаты,
Чёрные квадраты,
Чисто белый фон.