Окна

Александр Логинов 77
Горят огни далёким отраженьем
недавно вспыхнув в сумрачных домах,
к себе влекут не скрытым притяженьем
прохожих взгляды на чужих стенах.

В тех окнах видно жизни продолженье
её неспешной праздной суеты,
живого разговора проявленья
у старой, чуть запачканной плиты.

Мелькают телевизоров экраны
сквозь сумрак потемневшего окна,
сидят пред ними разные гурманы
их злободневных басен мастера.

Вот красится пред зеркалом девица
кося свой взгляд задумчиво в смартфон;
ещё ей нужно вечером учиться
но сердце тяготит коварный сон.

Вот где-то закричал малыш капризный
призвав на крик свою родную мать,
она спешит с приятной укоризной,
чтоб соску детскую скорей ребёнку дать.

В другом окне кипят супругов страсти,
упрёков,оскорблений и обид;
предав сердца пленительной напасти
лишь брань словесная на улицу летит.

Лежит в постели скорбной одиноко
седой старик глядя в свой потолок,
болезнью немощной измученный жестоко
пытаясь ублажить судьбы коварной срок;
продлить мгновенья жизни увяданье
своей печальной доли созерцанье.

И где-то среди этого круженья
зажёгся свет знакомого окна,
воздав в груди чуть лёгкое волненье
теплом уюта манит так меня.

В нём где-то над учебником раскрытым
с родною дочерью штудируя азы,
уроком давним, пусть немного позабытым,
склонилась над задачей школьной ты.

И чуть коря гранит седой науки
морщинкой нежною слегка нахмурив лоб,
беря перо в любимые мной руки
в тетради ученической, ты чертишь робко ромб.

Но вместо прозаической фигуры,
выводишь слово нежное-люблю;
и в такт движенья скорой амплитуды,
ты добавляешь, и с надеждой жду.