Иногда на душе так холодно

Гюльнар Тарверди
Иногда на душе так холодно
и ты,  как столетний старик,
пестуешь память как золото,
ночами вскрывая тайник.

Прошлое полнится коробом,
споткнётся о рельсы строки
и тает расплавленным оловом,
стекая в пещеры твои.

Ты выйти пытаешься с поезда,
с пути,  что несёт в никуда,
но нет остановок и боязно
шагнуть через тамбур в поля.

Когда на душе твоей холодно,
замёрший слагается стих,
вдохнувший бесцельно и голодно
всю пыль с ненаписанных книг.

Германия   май 2021 г.