Девчонка рыжая

Людмила Гусева 6
Девчонка рыжая, весь нос в веснушках,
В короткой юбочке и ленточка в косе,
В окно смотрела и читала Пушкина,
А за окном зима, во всей красе.

И как в стихах любимого поэта,
То взвоет буря, то опять замрёт,
То  снегом заметёт, не видно света,
То солнца луч сквозь эту мглу сверкнёт.

Девчонка рыжая, весь нос в веснушках,
Стихи читала и мечтала о весне.
Мечтала о любви, завидуя подружкам.
Стеснялась, что веснушки на лице.

И плакала , что  рыжей называли.
И думала, за что изъян такой?
На танцах танцевать не приглашали.
Одна из клуба возвращалася домой.

В отчаянье дома плакала в подушку.
Она влюбилась, но он не замечал.
И каждый вечер провожал её подружку.
Но однажды златовласкою назвал.

И на виду у всех, он пригласил на танец.
От счастья сердце забилось в груди.
И вспыхнул на щеках её румянец.
Бродили в этот вечер до зари.

Девчонка рыжая, давно седою стала.
Любимый седину не замечал.
И сидя у камина, ему стихи читала.
И он как прежде златовлаской её звал.
                15 апреля 2021 год. Л. ГУСЕВА.