Зодчие Руси

Вадим Константинов 2
                ...Был диковинный храм
                Богомазами весь размалеван,
                В алтаре,
                И при входах,
                И в царском притворе самом.
                Живописной артелью
                Монаха Андрея Рублева
                Изукрашен зело
                Византийским суровым письмом...
                (из поэмы "Зодчие" Д.Кедрина)

                На Успенский
                Собор...

                И его купола
                Золотые...

                На Пречистенской
                Башни,
                Едва ль не готический
                Свод...

                Я смотрел
                С придыханьем...

                И виделась мне
                Вся Россия!..

                И казалось -
                Она
                Предо мной
                В синей дымке
                Плывёт!..

                И все русские
                Зодчие...

                Те, что создали
                Когда-то
                Эти дивные
                Храмы
                Во славу России
                Самой...

                На красе этой
                Вечной,
                Как кажется, были
                Распяты...

                И навеки Россия
                Невольно им стала
                Тюрьмой!..
                17.11.2012.