Василёк

Ирина Кемакова
Ненаглядный, милый да долгожданный
Вася – одинакушка*, поздний сын.
Василёк Иванович свет Богданов
Сплетникам-соседям утёр носы.

И не обогнать на хромой кобыле,
Сызмальства на пакости был горазд.
Васеньку родители хоть любили,
Но ремня попробовал зад не раз –

Всё с него, как с гуся вода, стекает.
Синие глаза – васильки во ржи.
Сливочки с котом в кладовой слакает,
Простофиле-псу скормит рыбий жир.

Матка склянку с жиром напрасно ищет,
Батька гибкой вицей** пугает зря.
Молочко да сливки – вкуснее пища,
Васильки-глаза озорно горят.

А служить ему довелось в Афгане,
Но считал по-прежнему: мир – не плох.
Шоферил потом: "А в селе, маманя,
Первый человек я – и царь, и Бог".

И шутя женился, развёлся быстро,
И опять женился пять раз шутя.
Васенька, глаза – голубые искры,
Любит женщин, жизнь, молочко, котят.

Поседел, но глаз васильки не вянут.
Мать давно считать перестала снох.
Он в колхозной лавке берёт сметану,
В ведомости крупно выводит: "Бог".

*Одинакушка (диал.) – единственный ребёнок в семье.
**Вица (диал.) – розга.