Русская сказка Две старухи и архиерей

Иван Есаулков
   Двум старушкам хотелось скорее
Увидать хоть бы раз архирея.
Вдруг молва там идёт,
Что приедет в приход
Он. Старушки, свои души грея,

   Говорят сыновьям: - Не забыть
По приезде нам в церковь сходить,
Чтоб его увидать.
Снизойдёт благодать.
   Сыновья же их стали учить,

   Как её в церкви им получить:
- Надо руки попарно сложить
И к нему подойти,
Подать руки свои.
Свою должен на них положить.

И тогда её поцеловать.
   Стали это они вспоминать,
Когда вместе пошли
И до церкви дошли.
Там карету пришлось увидать.

   Архирей служил в храме и пел,
А в карете его пёс сидел.
Стали те толковать:
- Заглянуть или ждать.
У Владыки без нас много дел. 

   Говорит одна: - Руки сложи,
К дверце ближе тотчас подойди.
Также я подойду,
Дверцу там отворю,
Протяни руки в дверцу и жди.

А когда он положит свою
Длань, целуй и уйди, я молю,
Буду я целовать –
Получать благодать,
Как и ты, я безмерно люблю.

   Вот к карете одна подошла,
Благодать тут же приобрела:
Руки пёс увидал
И свою лапку дал,
Коль она лапку дать призвала.

   И вторая к нему подошла,
Благодать тоже приобрела:
На неё пёс взглянул,
Лапку ей протянул,
Коль она лапку дать призвала.

   И, довольные очень собой,
Поплелись две старушки домой.
Их спросили сыны:
Видели ли они
Архирея, на вид он какой?

   А они сыновьям на вопрос
Отвечают: - Как наш пёс Барбос!
   И еще говорят:
- Так же он и мохнат,
И такие же лапы и нос!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Вань, спасибо! Смешную ты сказку нашёл.
С удовольствием я эту сказку прочёл.
Нет к попам уваженья,
Юмор вместо почтенья.
Характерный однако для сказок прикол.