Падал прошлогодний снег

Иван Есаулков
Так случается порой...
Мужичонка – наш герой,
И его жена послала
В лес за ёлкою зимой.

Простодушен мужичок,
Непослушен язычок,
Половину букв не скажет.
А каких? О том – молчок.

И от лени он страдал,
И частенько попадал
В ситуации, а кто-то
Мужичонку выручал.

Совершает он поход
В лес, а там под Новый Год
Происходят превращенья,
Мужичок их не поймёт.

Жертвой тех чудес он стал.
Вдруг он зайца повстречал,
А тот заяц был волшебным
И желанья исполнял.

Стал герой тогда мечтать:
Ёлку надо в руки дать,
А потом избу поставить,
На хоромы поменять!

Захотел он стать царём
И жену сменить потом.
Зайцу это надоело -
Исчезает за кустом.

Так вот глупый мужичок
Выгоды и не извлёк,
И домой пошёл без ёлки,
Только ноги поволок.

Посылает вновь жена –
Ёлка в доме ей нужна!
Что за Новый Год без ёлки?
Не былые времена!

На избушку он набрёл,
А в ней палочку нашёл,
И была она волшебной,
Но мужик-то – не орёл!

Неумело применял,
Облик часто свой менял,
А потом первоначальный
Еле-еле возвращал.

Шапка там ещё была,
Невидимкою слыла,
Также скатерть-самобранка
Через стол в избе легла.

Но мужик был глуп, не смел,
Пользоваться не сумел,
Хоть диковинки он эти
Применить вовсю хотел.

Были мысли все вразброс,
С горя он повесил нос,
В дом из леса возвратился,
Даже ёлку не принёс...

Получил там нагоняй:
- Дармоед и негодяй!
Я тебя бы отлупила!
Вон отседова ступай!

   Сел наш бедный мужичок
На заснеженный мосток
И подумал: - В лес дремучий
Я за ёлкой – не ходок!

   А рассказчик говорит:
- Вновь жена ему велит,
Но ходил он в лес в апреле.
Наконец-то клад добыт!

   А случилось всё весной,
И когда принёс домой
Ёлку, то жена ругалась:
- Ты, мужик, совсем больной!

Ёлка нынче не нужна,
В Новый Год важна она,
А весною каждой ёлке
Грошик ломаный цена!
 
Вновь тебя попутал бес!
Уноси обратно в лес
Эту ёлку, недотёпа!
Не нужна она мне здесь!

Так была супруга зла
И ругалась на «козла»,
Что знакомая ворона
К мужичонке подползла.

Раньше часто обижал
И снежки в неё кидал,
А сегодня для вороны
На свирели заиграл.

Не припомнила та зла,
Крыльями приобняла
И одна лишь пожалела,
Так как доброю была.