Ну, вот и дата шестьдесят

Юрий Осиян
НУ, ВОТ И ДАТА ШЕСТЬДЕСЯТ

Ну, вот и дата шестьдесят,
Подкралась   незаметно
И мысли в прошлое летят,
Рисуя жизнь сюжетно.

И детство милое моё,
Как будто вновь  всплывает,
И дарит нежность, и тепло,
И в юность провожает.

А там и юности пора, 
За детством поспевая,
Ложится в  росчерке  пера,
Себя напоминая.

Когда мечталось мне легко
И  был для всех открытым,
И полной грудью глубоко,
Дышал я не прикрыто.

Когда не тленная  любовь,
Впервые посетила
И радость встречи,  горечь, боль,
Сполна мне подарила…

Ну, вот и дата шестьдесят,
И как-то  всё уныло,
И мысли к прошлому летят,
Где всё легко мне было.

Где знали гордость, знали честь,
Любили  не фальшиво,
Где в  слове друг  была лесть,
А дружба без мотива.
 
Ну, вот и дата шестьдесят,
Волною накатила,
А мысли,  память мне твердят,
Что всё  недавно было.

Но давит возраст шестьдесят,-
Клеймо вбивает дата, 
Что нет пути  к тому назад,
Что нет уже возврата.

А что там дальше,- не видать,
И сколько  лет  отмерить,
Чтоб путь, продолжив, не страдать,
Ни с кем не лицемерить.

Чтоб, что не сделано успеть,
Какой-то след оставить,
Который сможет, кто узреть
И может быть восславить.

Стекают годы, как ручьи,
По склону гор куда-то
И нет надежды, ни пути,
Вернуть их вновь когда-то.