Выше крыш и облаков

Денис Тигр Васильев
 - "Уйти, растаять, растворится, проскользнуть поверх голов,
   Погибнуть в правильном бою без всяких модных ныне ран,
   Пустить разнузданных коней в неуправляемый галоп
   И, уперевшись лбом об лоб, смотреть в тускнеющий экран..."
       (Конст. Арбенин, Снова в Космос)

 *** * ***
Когда взойдёт немыслимый росток,
мне б записать прозрачный шар в зеленый куб,
погнать коня в безбашенный галоп,
коснуться приоткрытых твоих губ...

И повести корветы в даль, где лишь синеют паруса,
и обойтись на этот раз без всяких модных ныне ран,
где видной финишной прямою горизонта полоса,
а не постылый то ли яркий, то ль тускнеющий экран...

Поднявшись выше крыш и облаков,
уйду - надеюсь - к звёздам напрямик,
скитаясь меж орбит и верных слов,
продлю теченье дня на целый миг.

Да, я не рыцарь, не скупой,
мне ближе церковь и кабак,
мне ближе поезд и окно,
мой век рассыпался песком.
Мне не найти чего продать,
душа не стоит и пятак,
лишают святости вино,
идёт борьба осла со злом.

Смотри: вот зарастает мхом окно,
вновь звезды ищет старый телескоп,
а корни спорят, спорят с глубиной,
земля спасёт от множества хвороб.