Влад И Мир

Владимир Душаков
«Жил в одной земле князь по имени Влад,
по прозвищу Дракула, а по-нашему, Дьявол»
СКАЗАНИЕ О ВЛАДЕ ДРАКУЛЕ. XIII век.

Среди людей один я нелюдь:
что их прельщает, мне претит.
Всечеловеческая челядь
мой не насытит аппетит.
В самом себе сосредоточен,
сквозь кожуру я вижу суть —
сеть тайных черных червоточин
в том яблоке, что взял куснуть.
И даже в розовом младенце
я прорицаю подлеца:
печать иудиных тенденций
пятном родимым в пол-лица.
И в девочке, нескладно-длинной,
читаю будущность блудниц:
она Марией Магдалиной
перед Христом не рухнет ниц,
ведь сам Исус, агнец инертный,
подал дурной пример, увы,
нет вечной жизни, и бессмертны
лишь те, которые мертвы...


Терзаться молча нету мочи,
всё знать, всё видеть наперед!
Когда ж сомкнутся волчьи очи,
споткнутся ноги в свой черед?
Среди руин, смердящих трупов
дам волю злому торжеству,
лишь тело мертвое ощупав,
я ощущаю, что живу —
живу, двуликий, словно Янус,
а ночью страх берет, как спрут,
мне страшно, если все умрут
или уйдут, а я останусь
без документов и вещей,
как Вечный Жид или Кощей.