Обратная сторона старости

Николай Якушов
К старости – мир всё сужается в людях –
Тесен и краток общения круг:
Ласковым словом уже не разбудишь
Тех, кого смерть посетила не вдруг.
Всё реже встречаешь друзей и знакомых:
Далече – одни, а иных уже нет;
И горло всё чаще сжимается комом
Над теми, с кем скорбно прощается свет.
И редкие встречи, живущих бок о бок –
Молчаньем наполнены этих потерь.
О чём говорить, коль все темы – побоку,
И лишь нездоровье – как тема теперь.!
Не хочется быть и в компании шумной –
Куда-то бежать, или ехать на чём;
И лишь об одном круглосуточно думы:
Не скоро коптить в изголовье свечой…
Рождаемся поодиночке и лично,-
При этом, не нужно музыки и роз.
Заранье не зная – ждёт дно, иль величье
И сколько прожить, зависает вопрос.?
А смерть – чем кончается жизнь одиночки –
Не любит присутствия  лишних людей.
Когда вдруг нагрянет, иль днём или ночью –
Людей примиряя с остатком путей.!
Приходим, уходим в сей мир тороватый,
Сознаньем об этом ни с кем не делясь.
Поскольку, не знаем момента, что рядом
Рожденью и смерти приходится в масть…
А к старости – скорости больше не нужны
И медленный ритм, мудрость в сердце таит,-
Что правды раскрытью всемерно послужит,
Раскрытием истин, в покое, грозит.

                *    *    *