Эта птица не поёт

Ида Лабен
Эта птица не поёт –
В шелесте дерев
Утонул давно её
Щёлканье-напев.
Эта птица не слышна -
Прячется, с листвой
Слившись, исчерпав до дна
Голос певчий свой.
Этой птице не начать
С нового листа:
Жжет молчания печать
Стихшую гортань.
Этой птице бы взлететь -
Даже думать брось,
Что ее заманишь в клеть,
Кинув зерен горсть.
Не поможешь птице той:
В ней огнем горит,
Полыхая немотой,
Перед небом стыд.