Детям Бабьего Яра

Яна Ермакова 2
К 80-летию начала Великой Отечественной войны

В Киев пришла долгожданная осень,
Золото скрыло сентябрьскую просинь,
Девочка с мамой по парку гуляла,
Мячик к вершинам деревьев бросала.

Тихо каштаны склонились ветвями:
"Не подходи лучше, девочка, к яме.
В этом овраге, листвою укрытом,
Много таких же дечёнок зарыто".

Но не послушала девочка старших,
Что-то мелькнуло меж листьев опавших,
Чьи-то давно позабытые лица,
Детские книжки, где кровь не страницах...

Не отпускает земля убиенных,
Пала девчёнка на оба колена.
"Кто расстрелял эту бедную куклу", -
Дочка спросила с недетскою мукой.

А небеса, опьянев звездопадом,
Были всё время с убитыми рядом,
Падают слёзы каштанов седых.
Братья и сёстры! Запомните их!

И у порога смертельного яра
Чья-то родная звучала гитара,
Кто-то упал на кровавые доски -
Может Есенин, а может ... Высоцкий.

Не избежав рокового кинжала
Девочка куклу в ладонях держала...