Мы катаемся с утра

Игорь Родос
                Из цикла «Стихи детям»

Мы бежим к подружке Кате,
А точнее – едем.
Я с утра на самокате,
Брат на лесипеде.

Ох, и ловко катит Вовка!
Говорят – нужна сноровка.
– У тебя сноровки мало! –
Говорит мне тётя Алла.

Только знаю я, что в мае
Буду мчать не хуже.
От восторга замирая,
Рассекая лужи.

Мы завидуем немножко
Вовке и ещё Серёжке,
Но от них не отстаём –
Догоняем их вдвоём.

Слышу сзади:
                – Катя! Валя!..
Стойте, подождите!!
Вы же братьев обогнали! –
Изумился Витя.

(Витя – старший брат Серёжи,
Он в реке купаться может!)
Наши гонки видя,
К нам примчался Витя.

Он дистанцию измерит
(это жутко сложно!)
И глазам своим не верит:
Это невозможно!..

– Вы от бани до сарая, –
Слышим голос Мишки, –
Перегнали ваших братьев!..
Так вам, хвастунишки!

Вовка сник, неловко Вовке.
Вовка смотрит на кроссовки.
Вот ответ и найден:
– Мой шнурок украден!

Без шнурков какие ж гонки?
Ты спроси любого…
– Повторим теперь, девчонки? –
Вновь сияет Вова.

Если вы уже готовы,
Стойте здесь, у ягод.
Дай девчонкам фору, Вова,
Ты же старше на год!..

Мы становимся у бани
(у калитки дяди Вани),
А мальчишки сзади
(аж от тёти Нади).

Мишка дал команду: «Можно!»
И несёмся снова,
Но на этот раз серьёзно
Брат настроен Вова.

Да немножко мы отстали…
Дайте отдышаться Вале!
Счастливы. Устали.
На траву упали...

                Март 2021 года