пишется картина...

Людмила Аристархова
грусть, чернополосицей на небе,
расписала прошву пред грозой,
серебром чернёным древний гребень
и ушла вдоль берега босой…

плещется река и шепчут ивы,
стынут стопы в гаснущей золе…
путается ветер в конских гривах,
а заря достала Божоле…

надоел давно ей цвет маренго*,
ржавчиной изъеденных руин,
надоела ложь и липкость сленга,
как и блеск, «горланящих», витрин…

в сказочной палитре виртуоза
всё благоухает добротой –
будничность, разбавлена шартрёзом**,
с розово-лавандовой мечтой…

пишется картина, между делом,
гребень чешет косы синевы,
уж который год, в палитре серой,
ищут вдохновения волхвы…




*****

смуток, оторочкою на небi,
грозовий вписав у прошву зрiз
i чорненим срiблом древнiй гребiнь,
та й пiшов босонiж в верболiз…

рiчка хлюпотить та шепчуть верби –
холодно в душi, на серцi зле…
путається в гривах вiтер стерплий,
а зоря дiстала Божолє…

їй давним-давно набрид маренго
та iржа, поїдених руїн…
геть їй остогидла хибнiсть сленгу,
як i блиск, «горланячих», вiтрин…

в притчевiй палiтрi вiртуоза
духманiє благiстью стихiй,
вся буденнiсть, здобрена шартрезом,
з нiжною-лавандовiстю мрiй…

пишется картина в самотинi,
гребiнь чеше коси синяви,
котрий рiк, в палiтрi чорно-сiрiй,
ловлять мить надхнення чаклуни…


*один из оттенков серого (чёрный с серым отливом
**оттенок жёлто-зелёного цвета


27.05.2021