Гибель заставы в первые минуты войны

Василий Федечкин
В густом тумане прятались луга.
Ещё покой царил на белом свете.
Никто не ведал замысла врага.
Свой мирный сон досматривали дети.

Кончалась ночь. Звенела тишина.
Минуты Мира улетали в Вечность.
Через мгновенье страшная война,
Огнём из сердца выжжет человечность.

Заставу пОднял первый страшный взрыв.
Заклацали затворы автоматов.
В Москву звонил разбуженный комдив.
Слилась стрельба с отборным русским матом.

К прикладу жмётся бритая щека.
Видны в прицел мышиные мундиры.
Сглотнёт фашистов русская река.
И станет чуть почище в этом мире.

Короткий бой. Всего лишь пять минут.
Он стал началом трудного похода.
Но в честь него и праздничный салют,
И слёзы благодарного народа…