Пенза

Нина Богдашкина
1. Над Пензой самолёты не кружили,
Сапог фашистский землю не топтал,
Но пензенцы надёжным тылом были -
В войне победу стар и млад ковал.
Из Пензы боевые шли отряды -
Свидетели  суровой той поры.
Авиабомбы, мины и снаряды
Везли составы с берегов Суры.
Припев:
Пенза — город любимый мой,
Город доблести трудовой!
В военное время и в мирные дни
Надёжный оплот страны!

2. А наша знаменитая «Катюша»
Огнём победным разговор вела.
Русланова вложила в песню душу,
В Берлин привет из Пензы принесла.
От рядового и до генерала
С врагом сражались Родины сыны.
Заботливо лечила Пенза раны
В госпиталях защитникам страны.

3. Весенним днём гроза отбушевала,
Костёр войны потушен на века.
И горько «роща милая» вздыхала
О не пришедших с фронта земляках.
Но, зная мощь алеющего флага,
Что майский ветер гордо развевал.
«А мы из Пензы!» - на стене Рейхстага
Весь мир послевоенный прочитал.