Исповедь, Глава YI. Окончание

Владимир Ремизов
Предыдущее здесь:
http://stihi.ru/2021/05/26/7779

Яна –
Смотри - восточная чеканка,
А там китайские шелка.
Какая сладкая приманка –
Живая в золоте рука!

Смотри - какие изумруды!
Какое тонкое бельё…
А сколько в росписи посуды!
Верзов –
Бери, коль хочешь, всё – твоё.


Яна –
Дрожу от счастья возбужденья -
Ведь это ж целая гора!
Ещё бы, с самого рожденья,
Мне  столько не было добра.

Шла гордо, к небу вскинув носик,
Не шла, а, будто бы плыла,
Как жаль, что тут никто не спросит:
- Была ль ты счастлива?
- Была!


Как быстро лето отлетело,
За ним – привычно – холода.
И оглянуться не успела,
Как быстро потекли года…

Давным-давно хозяйкой в доме –
Что у пруда – в два этажа…
Кривится Яна, как в оскоме,
Грустит всё чаще госпожа.

Как только осень наступает,
А с ней дожди и холода,
Она, как будто увядает –
К Верзову странно холодна.

Скажу, по совести вам, Варна     -
Курортный город на СЕЗОН.
Шумна и празднично нарядна,
Когда же вдруг проходит он…

Пустеют бары, магазины,
Пустеют пляжи и мосты,
У ног не падают корзины
И нет любимой суеты.

Хранит молчание принцесса,
Часами смотрит в зеркала
И в доме нет такого места,
Где бы улыбка расцвела.

И у Верзова, как в придачу -
Винить его иль не винить –
Фортуна – спутница – удача
Ему решила изменить.

Дела пошли совсем неважно,
Хотя, казалось, ну – вот-вот…
Увы, печально, но однажды
Вдруг осознал, что он – банкрот.

Прощай, Болгария родная!
И здравствуй снова,  Наш Восток.
С тоской и чуть ли  не рыдая,
Везёт он «Аленький цветок».

Там позади остались звёзды:
Обеды, балы, вечера…
А впереди – и грусть, и слёзы,
Всё, как постылое Вчера.

И как бы Яна ни любила –
А чувства были не вода -
Но жизнь во всём неумолима -
Пришла и к ним своя беда.

Как говорят, остатки – сладки.
Верзов опять вошёл в контракт,
Пошёл "вабанк" и без оглядки
На новый рисковый контакт.

Продолжение здесь:
http://stihi.ru/2021/05/27/8062