вернуться назад

Элиза Серебряная
выручала гитара, выручал достоевский,
это песня о том, как вернуться назад
к амулетам перронов, фенечек, фресок
в малахит перелеков, мышьяк автострад

все пороги оббиты
все пределы открыты
мысли вшиты
в молчанье палат
все орбиты разбиты, и чаши налиты
чтобы залпом выпить пепел до тла
и до дна, и до дня
только ночь: затянуться,
затеряться, забыться,
забиться забить
гениально, как только с тобой мы умеем,
и запеть и запить
в честь того, что как плеть
сочтена бесконечнось до крошечной точки
и что нам остаётся теперь умереть
примирившись с морями, с мирами, и с мерой
по которой мы слишком малы и лекги
невесомы почти и совсем эфемерны
как рифмованный звон в окончаньи строки

ночь горька и долга
и её мы лелеем
в колее и елее
в млечной игле
в скрипе качелей
в абсолютном нуле
скрыт как плюс, так и минус
и в чистую примесь
нам, минуя размякшие маски минут,
остается шагнуть,
загореться и сгинуть
лбом горячим прижавшись к ночному окну

два плацкартных билета до станции вечность
и здесь призрачных встречных мы будем беречь
и латать лепестки их завядших сердечек
сохраняя в своем эту рваную речь

и в солёных степях серебристой полыни
в неземных полустанках ночных поездов
разминувшихся в горькой поэзии линий
рельс, веков, сигарет, звёзд, сигнальных костров,
променяем на ветер, на дорог переплетья
нашу сорную робкую земную любовь