Русская сказка Набитый дурак

Иван Есаулков
   Жили-были старик со старухой.
Их избушка была развалюхой.
И у них был один-
Разъединственный сын,
Но и тот дураком был и тюхой!

   Говорит мать: - Пойди по селу,
Потрись возле людей и уму
Возле них наберись,
Пригодится на жизнь!
- Хорошо, - сын ответил, - пойду.

   И пошёл, мужиков увидал
И тотчас же он к ним подбежал.
Те молотят горох,
Ну, а он, не будь плох,
Потираться о каждого стал.

   Мужики говорят: - Не дури,
А откуда пришёл уходи!
Поскорее ступай!
   Дурачок себе знай
Трётся – и мужиков рассердил.

   Погулял цеп один и другой,
Поплатился своею спиной
Непутёвый сынок.
Чуть живой, дурачок
Возвратился, избитый, домой.

   Про всё матери он рассказал,
Синяки на спине показал.
- Ах, как глуп ты, сынок,
Всё тебе невдомёк!
Ты «Бог помочь» бы людям сказал

И добавил: - Носить – не сносить!
И возить вам – не перевозить!
Те бы дали горох,
А он нынче не плох –
Мы бы день могли сытно прожить!

   По селу на другой день идёт
Дурачок, а навстречу народ.
Хоронить все идут,
На руках гроб несут.
Он увидел и как заорёт:

- Помочь бог вам! Носить – не сносить!
И возить вам – не перевозить!
Снова был он избит,
Матери говорит:
- Всё сказал, как смогла научить!

- Ты сказал бы: - Канун да свеча!
Шапку снял да поплакал сперва
И поклоны стал бить.
Накормить-напоить
Тебя там бы смогли, голова!

   За наукой тот снова пошёл
По селу и на свадьбу набрёл,
Шапку сразу там снял
И слезьми плакать стал.
- Это что за невежа пришёл?

   Говорит он: - Канун да свеча!
   Ну и гости ему сгоряча
Поднамяли бока,
Угостив дурака
Тумаками своими сплеча.
-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Юродивых не обижали на Руси
К ним все со снисхожденьем относились
Порою называли тех больных шуты
И никогда на полоумных ведь не злились!!!

Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Написал Самуил наш Маршак -
Что ни делает он, всё не так.
Очень жаль стариков,
Но удел их таков -
Сын у них беспросветный дурак.