У спящего Орла

Шимун Врочек
Мой Цезарь, выслушай меня
Пока молчат рога
Пока буцины дремлет медь
И в окна дышит мгла

Пока солдаты видят сны
Про мамку и жену
Я словом проводить хочу
Свободных дней весну

Мы утром выступим на Рим
То знает и обоз
Десятый верный легион
Ужасней летних гроз

Но не свободу мы несем
Свобода - только здесь
Пока мы в Галлии стоим
Мы - верность Рима, честь

Пусть стонет варвар под пятой
Стального сапога
На тех калигулах стоит
Вся римская мечта

Чем крепче жмем мы на краях
Тем легче дышит град
И воздух Рима свеж, как сад
Сад мая и дождя

Но стоит сделать первый шаг
За чертов Рубикон
И стук калиг - напомнит крик
Ганнибала колонн

А скрип доспехов - крик слонов
Шагает легион
Сквозь гул разрушенных основ,
Сквозь ярость предков, стон

Нас дома ждут. Но ждут не нас
Кроваво реет Марс
Ждут пахарей и гончаров,
Ждут плотников. Не нас.

Для Рима снова время бед
У Марса мы в плену:
Пока не-граждане ведут
Гражданскую войну

Мой Цезарь, выслушай меня
Я выполню приказ
Хоть Рима ты спасаешь часть...
Честь Рима ты не спас

Мой Цезарь, пишешь ты веках,
Зарей алеет мгла
Уже свободы настает
Последняя строка

===
* не-граждане — т.е. легионеры, воины. Уходя на войну, римский гражданин (квирит) временно переставал быть гражданином Рима.