Соборное уложение

Сергей Владимирович Жуков
       Соборное Уложение. 1649

Поэма «Бунт».
Глава 2

Как обруч Указ.
А закон будто бочка.
Селёдками нас
В злой тузлук без отсрочки.

Уложены в ряд.
Здесь – умел. Там – неяглый.
Сыскать ли, кто рад?
Слово тяжкое  – тягло.

Возьмут в оборот,
Коль страна в окруженье.
Суров переплёт
У листов «Уложенья».

Всё туже ярмо.
Нам хомут режет шею.
Так вышло само.
То – народа решенье.

Не сам Государь.
Принимали  Собором.
Глянь, сколько бояр.
Да пошли они…бором!

Кому ни скажи –
Большинство в сокрушенье.
Немало есть лжи
В словесах «Уложенья».

Лишь сей да паши,
Да копи недоимки.
А что для души?
Разве только поминки.

«Тишайший» наш крут.
Рвёт народ молча жилы.
В соборах уют –
Отпевать уложили.

Уйти бы на юг.
Нет ведь выдачи с Дона.
Казачий там круг.
Тут – неволи истома.

Далёко помор
Ловит рыбу. Бьёт зверя.
Здесь косит нас мор.
Жмут острожные двери.

Был раб – стану вор.
Нас растят так веками.
Свободный простор
Лёг за сказочным Камнем.   1




1 Старинное название Урала