Река Ока

Иван Крайности
Река Ока
Иван Крайности

Река Ока. Часть берегов - лесные.
Через Калугу тянется, как нить.
Мосты красивые, узорные, крутые
Раскинуты, ведь вплавь не переплыть.

Нас восхищает плавное теченье.
Мы радуемся лодкам рыбаков,
Что оставляют след свой на мгновенье,
Как связки завитушечных узлов.

В Тарусе у реки частенько я бывал
И в Туле и в Рязани, в Серпухове...
Картину всюду эту наблюдал-
Как в берегах река течёт, в оковах.

Оковы все стремится разорвать,
Когда весна дождями умывает
И льдины начинают застревать,
Поля, равнины, часто заливает.

Но, знают рыбаки заокские места.
И круглый год проводят свое время.
И варится вкуснейшая уха.
Столетиями река несёт то бремя.

В Орловской области реки первоисток.
И путь далёкий в суше начертила.
Семь областей России ей приток,
Столетиями людей она кормила.

В Коломне и в Калуге и в Рязани,
В Московской и Орловской областях,
Ничто не изменяет речке грани,
И лишь в Нижегородских волостях.

Во всей красе, в устье Оки реки,
Чуть отдохнув с большой своей дороги,
Удила держат твёрдо рыбаки,
В любое время, у притока Волги.