Аксиома о жизни

Альбина Маннанова
Почему ни в одном из научных трудов,
Ни в одном из учебников школьных годов
Не нашлось самой важной из всех аксиом:
"Никогда не откладывай жизнь на потом.

Каждый прожитый день, каждый прожитый миг
Как живительной влаги хрустальный родник -
Можно жажду познания им утолить
Или тщётно сквозь пальцы, как дым, пропустить.

Будь подольше ребёнком, взрослеть не спеши,
Ничего нет прекраснее детской души -
Ей не ведомы чёрствость, унынье и страх,
Ведь они поселяются в зрелых сердцах.

Наконец, покидая родной отчий дом,
Понимаешь, что детство, прошедшее в нём,
Ты заботой и лаской родительских рук
Был укрыт от жестокого мира вокруг.

Где в погоне за счастьем не сбиться б с пути,
Счастье – только мираж, важно то, как идти.
Белка тоже крутилась в своём колесе,
Но счастливой назвать её смогут не все.

Не беги от любимых, сжигая мосты,
Ведь обиды ничтожны и ссоры пусты.
Жизнь и так коротка, чтоб её врозь прожить,
Когда легче быть рядом и просто любить".

Аксиома дана, но какой же злой рок
Слишком поздно проводит о жизни урок,
Где ценою ошибок, падений и слёз
Сам находишь ответы на каждый вопрос.

Май 2021 г.