Состарюсь

Юлианна Страндберг
Опять состарюсь.
Запасусь чайком,
листочками бумаги,
акварелью.
Я стану рисовать -
- почти тайком -
как розы пахнут,
как кружится шмель,
как соловьи меня опять будили трелью.
И как гуляла темными ночами
по Млечному пути, срывая звезды,
от врат последних до ворот начала,
где я очнулась...
Вскрикнула во сне,
но было слишком поздно. Слишком поздно.
И я опять младенец -
заложник человечьих ожиданий,
которых не сумею воплотить,
как ни стараюсь.
Да я и не стараюсь!
Каюсь.
Каюсь?
О чем я?
После всех моих стараний
покинуть мир,
и жизней, что не счесть,
и в них немыслимых моих страданий -
я снова здесь.

Который это круг по счету?
Без смысла, без исхода, без судьбы -
Оправданы ль движения ходьбы,
Когда же цель неведома в расчёте?

2018-08-20/2021-05-28