Иуда Искариот

Анатолий Маршалюк
мироносица с миро сосуд разбившая,
масло возлилА Ему на голову после,
к чему сия трата, раздать лучше нищим
возмущенно роптали Двенадцать Апостолов

Он сказал: оставьте её, не смущайте особенно
миром тело Мое умостИвшей,
предварила Меня к погребению,
а подаяний всегда хватит нищим

первосвященникам осОзнанно чёрное нес,
более всех возроптавший Искариот,
им за тридцать серебряных продан Христос,
от деЯний  циничных скошенный рот

Пасха, Урок Смирения, Тайная Вечеря,
Он возлежал, двенадцать возлежали рядом, пили, ели
истинно предАст Меня один из вас колеблющийся в вере,
в печали каждый вопрошал: О Господи, не я ли?

Он отвечал: один из вас со Мною обмакнувши руку в блюдо
тот и предАст, кому из рук Своих кусок подАл,
РаввИ, не я ли? хлеб, держа в руках, спросил Иуда,
Иисус ему ответил: ты сказал

и впрочем, Сын Человеческий идёт,
всё как в писании, другого не случИтся
и горе человеку кто Человеческого Сына предает,
этому бы лучше человеку не родиться

и помолившись в третий в саду селенья ГефсимАния,
пришед к ученикам Своим, от сна будил, и говорить им стал:
предаЁтся грешникам Сын Человеческий так сказано в писании
и предаЮщий явится, час сей приблизился, настал

и он явился предающий, Искариот Иуда из Апостолов,
за ним народ во множестве с камнЯми, кольями кто что нашёл,
радуйся РаввИ! и целовал Его врагами посланный,
Иисус сказал ему: ты целованьем предаёшь, для этого пришёл?

и возложили руки на Него, скрутили, взяли,
Иуда следом шёл и видел все мучения, какие нёс,
как издевались, били и в лицо Ему плевали,
но все терпел и всех прощал Христос

первосвященникам не нужное раскаянье
и безразличие старшин: что до того нам думай сам,
поник Иуда и в безвыходном отчаянье
бросил серебро на пол, покинул храм

от ветра дерево скрипит, сухие ветви крючья,
петлЯ верёвочная пропастью манИт,
печать Иуды предательство отметит и получит
её мерзавец всякий, что непотребное творИт.



2021.05.