Про одну беретку и секрет

Лера Лонк
В салоне купили беретку
 — Ах! Цвета лаванды,
                кокетка!
Она, урождённая шведка,
И ткань её —
                крупная клетка.

Но вот уже наша беретка
Забыта в шкафу —
                шестилетка.
Случайно нашли и решили,
Что зря позабыта там шведка.

И яйца накрыли береткой —
Вот так она стала наседкой.
— Смотри! Появились цыплята.
И стала их греть уже лампа.
— Куда же вы, милые детки, —
                беретка по ним причитала,
Ушли от тёплой наседки,
Ведь я,
               а не лампа вам мама!

Немного она горевала —
Соседка её увидала.
— К себе бы я в сад попросила
И чучело там нарядила.

Вот так. Теперь наша беретка
Манит всех птиц — сердцеедка.
Так уж им нравится цветом,
Но гонит их чучело с ветром.

— Ой! Выцвела ваша беретка —
На солнце исчезла вся клетка.

Что ж, в будку её положили,
Щенки там весёлые жили.
Играли, лизали, в ней спали
И вечно делили, и рвали.

Теперь уж совсем не кокетка,
Не шведка и мама-наседка,
Тем более не сердцеедка,
Всего лишь —
                щенячья объедка.

В сарайчик с сестрой отнесли мы
И клятвы слова посвятили:
— Беретка, тебя не забыли!
Ты будешь теперь шмелетка.
Поселится здесь Жужик-шмель.
В гнезде будет мягкой постель.
Оно нашим станет секретом,
Никто не узнает об этом!

— Вы Этого точно не слышали,
А если читали — забы-ыли!