Дом

Анна Марг
Я наконец-то роняю свое оружие.
Я больше не буду, не буду, не буду стрелять.
Ни одной пули теперь мне уже не нужно.
Ни для кого-либо, ни для себя.

Когда ищешь свой дом среди сотен похожих стен
И видишь вокруг дворцов и развалин лес, то
Каков он, твой собственный дом? - не знаешь совсем.
И снова находишь просто пустое место.

Я наконец-то роняю свое оружие.
Я больше не буду, не буду, не буду стрелять.
Ведь дом - только там, где тебе совершенно не нужно
Снова и снова бежать от самой себя.

И как же долго я не могла понять,
Что дом - это не стены и старая дверь подъезда,
Не наличие окон или в камине огня
И что дом, на самом деле, даже не место,

Что не стены рождают людей, их в себе храня,
А люди рождают дом. Но главное то,
Чего я так долго никак не могла понять,
Что люди и есть дом.

Люди есть дом. И после долгих лет
Я безоружна и вижу людей предо мной.
Люди есть дом. Люди рождают свет.
И я возвращаюсь домой. Наконец-то. Домой.

Весна, 2020