Пространство Вселенной

Оскар Хуторянский
Кто знает, сколько слов перепробовал Бог, прежде чем нашел то, которое сотворило мир.
-    Станислав Ежи Лец

Допустим ящик есть, а в нём
Обьём пространства заключённый.
Допустим, стенки уберём -
Объём с пространством сохранён ли?

Вот дырка в бублике ясна.
Ну а без бублика, что с нею?
Пространства это есть черта -
Вселенная его имеет.

Нет стенок ящика у ней.
И бублика большого нету.
Пола нет, крыши и дверей…
Лишь только звёзды и планеты.

Теперь представим, далеко
Нет ничего, нет звёздной пыли.
Но есть среда, но без всего…
Представить это мы не в силе.

Итак, пространство это что?
Ориентиры в ней нужны нам.
Как верстовые здесь столбы,
Галактик пост там по углам.

Без массы и без гравитации
Пространства не было и нет.
Знал это Бог до первой акции,
Когда сказал: “Да будет свет”?

5-28-21