Великая Елена Константинопольская

Татьяна Юницкая
Флавия Юлия Елена Августа (лат. Flavia Iulia Helena; ок. 250—330) — мать римского императора Константина I. Прославилась своей деятельностью по распространению христианства и проведёнными ею раскопками в Иерусалиме, в ходе которых, по утверждениям христианских хронистов, были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии Страстей.
Память в православной церкви — 6 марта (19 марта) (воспоминание обретения Еленой Животворящего Креста и гвоздей) и 21 мая (3 июня) (память равноапостольных Константина и Елены)

О, Богомудрая Елена, –
Августа, Константина мать!
Все христиане неизменно
Должны Твой подвиг почитать.

Ты Гроб Господний отыскала,
Его реликвии и Крест, –
И на Земле Святой немало
Тогда произошло чудес.

Ты в Вифлееме отыскала
Пещеру, где родился Бог, –
И та Базиликою стала,
Чтоб каждый поклониться смог.

Ты посетила Гефсиманию,
Фавор, Синай и Елеон,
Могилу Лазаря в Вифании,
Голгофу, Вифлеем, Хеврон.

Прошла по всем путям Господним, –
Велела храмы возводить, –
Там все паломники сегодня
Спешат колени преклонить.

Животворящие святыни
Питают веру христиан,
И чудеса творят поныне
В церквах и храмах разных стран.

О, Богомудрая Елена! –
Ты всё успела, всё смогла.
Плоды трудов Твоих – бесценны,
Как Вера и Твои дела.
28.05.21