В ту июньскую ночь спала тихо страна

Петр Пересвет
Торжествуя прошли выпускные балы,
Отзвучали оркестры и вальсы.
Много было напутствий,достойной хвалы
Молодёжи в посланиях старших.

В ту июньскую ночь
Спала тихо страна.
Не предвидя судьбу роковую,
А в четыре точь в точь
Ворвалась в жизнь война -
Мы вступили в годину лихую.

Много тысяч погибших
При бомбёжках в домах
Мирных жителей в снах пребывавших...
Уже сотни убитых
БойцОв наших в боях,
На границе страну защищавших.

В разбомблённых домах
Слышен крик матерей,
Плач детей у развалин стоящих.
Пограничный наряд
Ведёт бой за людей -
За страну со врагом настоящим.

Почему так случилось?
Кто войну проглядел,
Вверг родную страну в этот хаос?
Почему всё сложилось,
Не как Сталин хотел?
И за, что так народу досталось?

Почему он не верил
Разведке своей?
Сколько было ему донесений?
Почему наш Генштаб
Не готов был совсем?
Всё затмил собой Сталина - Гений!

Двадцать семь миллионов
В могилах лежат,
И их память нас к правде взывает.
Почему дух тевтонов
Вновь обрёл свой мандат,
По Европе свободно гуляет?

До сих пор
Для  историков сложный вопрос,
И ответ правильный не известен.
Завершить этот спор
Объективно, всерьёз
Можно точно, я думаю в Бресте.

В Брестской Крепости, там
Расположен музей,
Где хранятся письма святые.
В них послание нам
Горькой правды своей
Написали солдаты России.

В этих письмах они
Своим близким родным
До начала войны так писали:
"Здесь ВО ИМЯ СТРАНЫ
Мы погибнуть должны,
Чтобы трусами нас не считали!"

Не боялись писать
Правду - матку свою,
Знали точно - война с немцем будет.
Было им наплевать.
Что погибнут в бою -
Такой дух был присущ этим людям!

Патриоты же знали,
Что будет война
(Сомневался лишь"твёрдый" наш Сталин.)
Их врагами народа
Считала страна,
Сколько тысяч таких расстреляли?










                28 мая 2021г