Война уходит в прошлое

Алла Анатольевна Кожевникова
Война уходит в прошлое, но боль страданий
Не покидает все еще Души моей.
Несу ее, как знамя с поля брани,
Отобранных сынов у матерей.

Убиты сотни тысяч, но ведь в прошлом.
Ведь не было меня еще тогда.
Но почему же боль в Душе гнездится
И бродит по Душе, меня томя?

Чья боль ты? Матери забытой,
Что сына потеряла на войне?
Или девчонки малой неразумной,
Что в голод умирала на окне,

Когда ждала, что мать ее вернется?
Вернется с хлебом и накормит дочь.
Но мать уже недвижимо лежала,
От голода окоченевши в эту ночь.

А может боль солдата, что вернулся,
Добыв победу страшною ценой?
И не найдя родных, он ужаснулся,
Зачем не умер, уходя в тот бой?

А может боль того мальчишки,
Что жизнью рисковал, героем был?
Но он пришел без ног и стал не нужен –
Калек изгнали, – жить не стало сил.

Зачем ношу я боль? И нет ответа.
Как нет людей, что жили до меня тогда.
Пришла пора мне согласиться,
Что я не доросла до Божьего суда.

Ведь я не вижу всей картины в целом,
Кусочком я довольствуюсь порой,
Чтобы судить других и жизнь их смело.
Определяю кто злодей, а кто – герой.

Тогда дается боль страданий
И их нести, чтобы могла понять,
Что меру для других изобретая,
К себе придется сразу применять.

Я не судья, и с этим соглашаясь,
Слагаю полномочия с себя.
И боль уходит, слепо покоряясь,
Освобождая Душу и меня!