Война отгрохотала в том столетье

Алла Анатольевна Кожевникова
Война отгрохотала в том столетье,
Уж притупилась боль и звук побед.
Но мы несем в себе частицу боли,
Что раздавали людям прошлых лет.

И вроде беды далеко остались,
Но бьется сердце и стучит о том,
Что люди море крови проливали,
Уничтожая Землю – общий дом.

Уничтожали холодно, цинично,
И убивали просто, не спеша,
Сжигали, мучали другого.
От этого болит моя Душа.

Болит и шепчет: «Как же так случилось,
Что люди потеряли облик свой?
На деньги, власть, богатство променяли?
Убийца и насильник стал герой?»

Все перепуталось тогда в войне жестокой.
Маршировали и кричали: «Хай!»
И шли на смерть, знаменами махая,
Надеясь на Земле построить рай.

Рай на костях своих же братьев,
Что сожжены в печах, истреблены,
Расстреляны, убиты и забыты,
Закопаны живьем, оскорблены

За радостью побед стоит сурово
Жестокость нескольких кровавых лет.
И голод, муки, и превозмоганья,
И смерть, и горе, миллионы бед.

Застряла я во мраке – в поле боли,
А выйти мне давно уже пора.
Но память с болью смешана бывает.
И боли в том – несметная гора.

Зачем себя я с вами хоронила?
С войной боролась, что уже прошла?
Пришла пора – с собой я примирилась,
Война затихла, что во мне жила.

Теперь, Г-дь, с тобой я соглашаюсь,
Теперь не спорю, знаю – это грех,
Но чтоб смириться, нужно было
Испить ту боль, что мучила там всех.

Все тлен здесь на Земле, все майя,
Иллюзия и сон Творца.
Когда проснешься, эго умирает,
И ты идешь с Ним смело – до конца!