По следам моей памяти. 1950 год

Анатолий Толстиков
Мы жили недалеко от этого злачного места торговли,
Так называемого базара. Шёл 1950 послевоенный год.
Мама и отец иногда ездили на базар,где можно было
Что-то приобрести для домашнего быта
Я был маленький,но хорошо помню этот эпизод,как
на каталке,отталкиваясь руками от земли-в рукавицах,
передвигался в потрёпанной форме,со щетиной на лице,
солдат Победы оставивший ноги на войне.


На старом базаре,
По пыльной дороге,
Солдат фронтовик
Катился безногий.
На хлипкой каталке-
Подшипниках старых.
Нашёл их на свалке,
Всего то две пары.
Консервная банка
В руках у него.
Пятак кинет бабка
И только всего.
Чуть-чуть захмелевший
От выпитой бражки,
Солдат поседевший
В военной фуражке.
Медаль: За Отвагу,
Одна за Москву,
За Вену,за Прагу,
Но горько ему.
И горькая правда
Солдата смотрела.
В лицо проходящих
В фуфайках людей.
Он ноги оставил
Во время обстрела.
За правое дело
Любимых вождей.
Какой он забытый,
По коже мороз,
Поношенный китель.
И больно до слёз.
Прошёл до победы
Советский солдат,
Хлебнул он все беды,
Раненье,санбат.
Подайте,подайте
На хлеб и табак,
Солдату Победы
За взятый рейхстаг.
И больно и горько,
Душа вновь заныла,
Калек таких сколько?
Что Русь их забыла.