Осенний вечер странный

Гарри Газарович Башарянц
Осенний вечер странный,
Пришёл старинной драмой,
И попытался мне опять помочь...

Сквозила жизнь восторгом,
Но вместе с тем, убогой
Казалась мне раскрашенная ночь:

В кафе и ресторанах,
Накрашенные дамы,
Смеялись, любовались лишь собой...

Играли оркестранты
Замученное танго,
Мужчины в такт кивали головой...

С открытыми плечами,
В вечерних платьях дамы,
Мужчины в чинных тройках,
Стянувших животы...

Ленивые ответы,
Чужие сигареты,
И приступ не прикрытой,
Тоскливой зевоты...

Шампанское и фрукты,
Весь разговор их скучный,
Бессмысленный, пустой и ни о чём...

Томилось духом тело,
В ушах слегка звенело,
И каждый втихомолочку
Думал о своём...

Все эти разговоры,
Слова игривым тоном,
Всё это были поза и игра:

Мужчины знали стили,
И то, за что платили,
Как знали, что всё будет,
Так же, как вчера.

И в этот раз вся драма,
Как и всегда игралась,
Как пьеса выученная наизусть:
Актёры знали сцену,
И публику, и время,
Кривой усмешкой обнажающую суть.

Осенний вечер странный,
Был жалкой мелодрамой,
И утро высветило:
Желтизну запавших щёк,
Разбросанные вещи,
Расслабленные плечи,
С подлокотника кресла
Свисающий чулок...