Свистели пули по степи

Микита Билюк
                (песня)

Свистели пули по степи, а степь молчала.
Пошли бойцы в неравный бой. Их смерть встречала.
И оставляли позади они могилы.
А письма шли на фронт с тоской: «Ответь мне милый».
Я за товарищей, что там лежат, в ответе.
Мы обязательно дойдём к своей победе.
И на могилы принесут цветы живые,
Награды ваши, и за труд, и боевые.
Там далеко, где ты живёшь, запели птицы,
И до утра сверкали в небе гроз зарницы,
Мне пишешь весточку в тиши, где льёт прохлада:
"За расставанье будет счастье нам наградой".
А у меня вокруг жестокий визг шрапнели,
Что рвёт без жалости солдатские шинели.
Ни на минуту не смолкает канонада,
А мне живым ещё с войны вернуться надо.
Я так хочу, чтоб до заката пели птицы,
Рвались не бомбы, а вдали грозы зарницы.
И не ложились никогда бойцы в могилы,
А возвращались навсегда к своим любимым.