Вороны

Олег Валуев
К 135-летию В. Ф. Ходасевича

………………...Жди, смотря в упор,
Как брызжет свет, не застилая ночи.

В. Ф. Ходасевич. Ласточки. 18-24 июня 1921.

Ну есть глаза – уж ночь яснее дня,
Где с воспаленным миром не проститься.
Из гнёзд вороньих слышна трескотня,
Взлетают, чтобы сесть или кружиться.

Шныряя по кладбищенским местам,
Где ничего, помимо памяти и смысла,
В прозрачном воздухе таскают сор и хлам,
Не собираясь ни во что переродиться.

Прокладывая свой всенощный путь,
Учили нас смотреть как можно глубже,
Пока та самая не выстоится суть,
И дух святой не явится в ней тут же.

Над миром тем раскрылась синева,
Небесным пухом пестовала души,
Кто принял дух, почувствовал слова,
А с духом дышится гораздо лучше!

28.05.2021