Магонькина медогонка

Антонина Белоусова
Я мысленно перешагну порог,
Ступлю в амбар, вдохнув, оцепенею.
Тот запах мёда, специй не сумею
Забыть я никогда, да и не смею...

Моя душа осталась где-то там,
В далёком детстве, в доме у Магонек
И выше всех житейских бед и драм
Та круглая большая медогонка.

Она шумела крупною пчелой
И мёд струился в банку струйкой тонкой,
А я то замирала, то юлой
Вокруг вертелась шумной медогонки.

Жужжанье пчёл и соты,
- Суккин кот! -
Дед повторял:
- Иди сюды, унука.
Я пробовала самый первый мёд,
От пчёл нахальных пряча ноги, руки.

Скелетина была (не то что счас)
Есть я тогда особо не хотела,
Но в том амбаре столько вкусных яств,
Для глаз моих соблазны то и дело.

Я не любила каши и супы
И воевала с мамой вредной "миной",
Но тут у деда сладкий витамин,
А там в углу висела солонина.

У бабушки в амбаре "приговор",
Да...да, я утверждаю - самый модный!
Красивых туфель разных перебор
И мерить мне всегда их было можно!

Такие супер-лодочки - огонь!
Я в них конечно леди, королева.
Здесь у меня пожизненная бронь
На фрукты, ягоды, что нет спелее.

Их парочка, похожих на Бутько
Из "Сватов", Валя - точно баба Саша,
А Ваня - дед мой знатный комбайнёр,
Дед Коля на все руки, добрый, важный.

Он хлеба горы тонн намолотил,
Народом бесконечно уважаем.
Комбайны выли траурный мотив,
В последний путь бригадой провожая.

Про мины, что у борта кораблей
В воспоминаньях деда были всюду
(Балтийский флот послевоенных дней)
Про бабушку(жену) и дочку Люду

Он говорил и помнил без конца,
Был маме дядей, заменив отца,
Погибшего в войну, а нам стал дедом,
Когда родные не дожили до победы.

Наш путь своей он лысиной светил,
Был весел, добр, почтителен и мил,
На всех хватало широты души,
Вокруг всегда вертелись малыши.

Он всех лечил, учил благим делам,
Рассказывал неслыханные байки,
У них так было интересно нам
И жизнь тогда казалась просто райской.

Всё чаще в снах я прихожу в тот двор,
Там детства дух, любовь на добрых лицах
И в доме задушевный разговор...
Пока живу - их жизнь во мне продлится!

Фото и тема настоящие из родословной летописи.


ИТОГИ ТРИСТА ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЬМОГО КОНКУРСА "Родные... по крови и духу... 2."
4-е место. [Приз: 4ОО стихобаллов]
10. Антонина Белоусова. "Магонькина медогонка" = http://stihi.ru/2021/05/28/87 - 61 балл